Sion/Sitten, Médiathèque du Valais, S 103
©
Katalog der datierten Handschriften in der Schweiz in lateinischer Schrift vom Anfang des Mittelalters bis 1550, Bd. III: Die Handschriften der Bibliotheken St. Gallen-Zürich, bearbeitet von Beat Matthias von Scarpatetti, Rudolf Gamper und Marlis Stähli, Dietikon-Zürich 1991, Nr. 332, S. 120.
Avec l'aimable permission de Urs Graf Verlag, Dietikon. L'éditeur détient l'ensemble des droits de publication.
Titre du manuscrit: , Liuret dicte du fait de cuysine.
Période: 1420
Support: Pap.
Volume:
2-119 ff.
Format: 29,5 x 21
Mise en page:
1 col. 18 x 10, 30-34 Z.
Décoration: rubr.
Origine du manuscrit:
Datierung, Schreiber:
Lubrica gencium memoria frequenter que clara sunt reducit dubia propter que fides veterum prouida decreuit rerum seriem scripture testimonio perhempnari Ut ea que mentis humane fragilitas non recolit scripturis appareant auctenticis stabilita noscant igitur tam modernorum presencia. quam. futurorum posteritas. hec Jnfrascripta. Yci sensuit le repertoyre des choses contenues en cestui pitit compendi et liuret dicte du fait de cuysine par maistre chiquart cueux de nostre tres redoubte seigneur le duc de Savoye en fan de la natiuite nostre sauueur jhesus crist corent mil quatre cent et ving. escrip par moy
Jehan de dudens. clerc. bourgois de annesier le bourg,
f. 2r.
Pour tant que en mescongnoyssance / Envers mon clerc ne soye repris / Vueil je aluy rendre loange / Du labour que auecques moy ay mis / … Et s'il étoit a aucuns aduis / Que en mon dicte haie failli / pardonnent moy en excusant / Car nay grand science ne sens, f. 108v. F. 117r-v zwei Rezepte von anderer Hand.
Pour tant que en mescongnoyssance / Envers mon clerc ne soye repris / Vueil je aluy rendre loange / Du labour que auecques moy ay mis / … Et s'il étoit a aucuns aduis / Que en mon dicte haie failli / pardonnent moy en excusant / Car nay grand science ne sens, f. 108v. F. 117r-v zwei Rezepte von anderer Hand.
Provenance du manuscrit:
Später im Raum Sitten, vgl. das Konzept eines Briefes von Michael, abb. monasterii S. Mauricii Agaunensis ord. s. Augustini Sedunensis dioc. (1438-1458) an Georgius de Saluciis, ep. Lausannensis (1440-1461). Bibliotheque Supersaxo, cf. Lit. (Donnet).
Bibliographie:
- Donnet, Inventaire p. 80-82;
- T. Scully (Ed.), Du fait de cuisine par Maistre Chiquart 1420, in: Vallesia XL, 1985, p. 102-231 (Abb.).